АНДРЕЙ АРДАШЕВ: Литература – путь к сознанию нации через человеческие души

Во время V Международного Восточного Экономического Форума во Владивостоке мы встретились с известным дальневосточным поэтом и общественным деятелем Андреем Ардашевым. Ард пиджак сер

Наш собеседник (автор, пишущий на русском, украинском и английском языках) дважды становился финалистом литературного конкурса национальной премии “Поэт года”. Накануне вышла его новая книга – поэтический сборник “Русский мост”.
В творческом арсенале Андрея Ардашева, помимо пейзажной, любовной и городской лирики, большое место занимают произведения гражданской и философской тематики. Размышлять над проблемами и достижениями государства и общества поэту позволяет большой опыт общественной деятельности и экспертные знания в области социальных, правовых и межнациональных отношений.
В эти дни лидеры Индии, Японии, Малайзии, Монголии, делегации из Китая, Кореи, Вьетнама и других стран АТР принимают участие в мероприятиях 5-го ВЭФ.  Государственные деятели, бизнесмены и общественные эксперты активно обсуждают вопросы развития региона.
Инвестиции бизнеса и государств в строительство и развитие конгресных и образовательных центров, объектов событийной инфраструктуры для международного туризма, культуры, спорта – это залог укрепления межнациональных связей в Азии и на Тихом Океане – считает Андрей Ардашев. По его словам, относительно благополучно здесь обстоят дела с развитием образовательной и спортивной инфраструктуры. Этому способствовали проведенные за последние годы в странах региона Олимпийские игры и крупные международные форумы глобального масштаба. Бизнес охотно участвует в таких доходных сферах, как туризм и рекреация. А в вопросах инвестирования в культуру, искусство, как и с совершенствованием выставочно-коммуникативной инфраструктуры ещё много есть над чем работать – отмечает А.Ардашев.
Сегодня не то время, когда лидеры государств должны заботиться об игорном бизнесе или распродаже земель и ресурсов для извлечения сиюминутных прибылей. Социально ответственным государствам и бизнесу вкладываться надо в те объекты и сферы, которые улучшают (делают комфортной) жизнь людей и эффективным взаимодействие, культурных и творческих объединений и сообществ.

Человека без культуры не бывает
Диаспоры приветствуют развитие культурной инфраструктуры (сохранение памятников и открытие новых выставок, музеев, современных библиотек, цирковых и театральных комплексов) – говорит поэт и международный гражданский эксперт Андрей Ардашев.
Именно способность человека осознанно работать над самосовершенствованием делает его человеком. Человека без культуры не бывает. Возможность хранить память и самовыражаться в процессе коммуникации на социальном и межнациональном уровне позволяет людям и целым национальным группам утверждать свою идентичность, популяризовать собственный менталитет. Так, например, художественная литература – это путь к сознанию нации через человеческие души, а научно-образовательный (межкультурный) обмен – это способ глобального обогащения всего человечества.

Миром правят не клип-мейкеры
При всей экспрессивности современной жизни, при кажущемся доминировании клипового мышления, не твитерные верхогляды реально правят миром. Они способны лишь создавать шумный фон (антураж – видимость) значимого влияния. В основе любой эффективной стратегии всегда лежит определенная философия или идеология.
В безмерно разросшейся армии клип-мейкеров преобладают графоманы-популисты. Однако желание “влиятельных” модников-постмодернистских демагогов вытеснять своими инсценированными миниатюрами классику, а комиксами подменять суть проверенных тысячелетиями философских учений, и тем более их попытки отрицать полезность богатого наследия ведёт к деградации наций и крушению государств – считает обладатель Знака “Наследие”, активист русской украинской диаспоры Андрей Ардашев .

Бунтарь и контрреволюционер
Во многих стихах его новой книги “Русский мост” не просматривается горячая любовь Андрея Ардашева к российским или украинским национальным элитам.  Поэтому задаём вопрос: означает ли это, что автор по сути своей – бунтарь, революционер? Или убеждённый оппозиционер?
– Нет. Наверное то, что вы называете элитами, имея в виду сегодняшнюю политическую и псевдо-деловую государственную тусовку, я не научился признавать в качестве таковой. Поэтому оппонировать им в форме альтернативного борца за власть у меня нет никакого желания-говорит поэт. К тому же я – скорее контрреволюционер. При всём моём неудобном для многих и бунтарском характере, я никогда добровольно не стал бы под знамёна агрессивного класса, пытающегося дорваться до власти или ценой крови удержать её. Мой народ не столь агрессивен, сколь терпелив и добродушен. И я этим горжусь! Ибо в этом его величие.

Я верен не царям, а алтарям
Цари, генсеки, президенты, и прочие “фюреры” приходят и уходят, а народ остаётся, почитая и помня лишь истинных своих духовных наставников. Поэтому я верен не царям, а алтарям. За исторически короткий период страна, в которой я родился, уже несколько раз менялась до неузнаваемости. Флаг моего Отечества остался прежним.  И он однотонный…
Народу своему я присягал лишь однажды. Сегодня мой народ искусно раздроблен властолюбцами, и даже разделён на много государств. Нас стараются разобщить по национальным, возрастным (поколенческим) признакам, противопоставить по социальным, профессиональным и имущественным категориям.  Я этого не признаю и не приветствую.
Такие духовные понятия, как совесть, справедливость и честность, для меня важнее, чем ново-сочинённые законы-кодексы, которые зачастую своей изощрённостью и лживым цинизмом мало чем отличаются от грабительских принципов и бандитских понятий.
Нет. Я – не революционер, но и не молчаливый “терпила” – резюмирует свои рассуждения Андрей Ардашев.

А. Марко   Тихоокеанское информационное                                                                                                    агентство  PIA “Bridge”

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *